Press‎ > ‎

World Journal 02/14/2009

posted Dec 17, 2009, 10:17 PM by Crystal Kung   [ updated Dec 17, 2009, 10:42 PM ]

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1846703

規劃生涯 誠字先行 努力爭取
富國銀行企業多元部門副總裁王天名 將談職場生涯規劃

記者吳日君

聖荷西13日報導

Jimmy Wong

王天名(Jimmy Wong)目前是富國銀行(Wells Fargo)企業多元部門副總裁(VP of Enterprise Diversity & Inclusion),在銀行界服務已有十多年。談到為何選擇銀行業,他透露,高中的一次實習激勵了他朝銀行界發展的決心,「職場生涯規劃一定要是自己興 趣所在,一旦確定目標,便要積極爭取。」

在銀行界已有17年,王天名曾在花旗銀行、First Interstate銀行、富國銀行任職。在富國銀行經各部門歷練,包括客戶與銷售管理、機構結盟、全球產品經理、資深財務顧問等職務。他曾在舊金山中國城花旗銀行工作,可以說流利粵語。

「作職場生涯規劃前,要問自己至少三個問題:自己能把什麼事情做到最好?什麼事情做不好?熱情所在何處?誠實面對自己。」王天名舉例說,他自己喜歡與人接觸和溝通,不喜歡面對冰冷的電腦,所以選擇銀行業當生涯規劃目標,期間也不斷努力學習。

在目前艱難的就業環境,須強化自己優勢技能、增加人際網絡的重要性。此外,王天名也說,在現階段「人求事」不景氣情況下,任何有可能的工作機會都應該爭取申請。

他強調,看到自己喜歡並且合適的工作,一定要積極爭取,並且在面試時強調自己專長所在,誠懇表達希望擔任此職務的熱切與熱情,而非不確定態度。面試之後,可寫一封感謝信;若之後沒有接到通知,可詢問是否有需要補足之處,讓面試者感到求職者的誠意。

在香港出生、三歲隨家人移民來美在鳳凰城落腳,王天民與大部分移民一樣在美國打拚。他說,亞裔一般比較謙遜,但在職場生涯必須更積極,讓上司或求職面試者感受到對工作的熱切與積極進取態度。

王天名將於25日受邀「亞太僱員聯誼總會」(CAAEN)網上座談,分享他對職場生涯規劃的經驗與建議。有關活動詳情可上網:http://www.caaen.org/caaen/show/72查詢。

Comments